В России уже организовано более 400 индустриальных парков, свои производства в них разместили 7600 резидентов. Тенденции их развития и меры поддержки обсудили в Екатеринбурге
Представители бизнеса неслучайно выбирают в качестве производственной площадки технопарки и промпарки. Как правило, государственные индустриальные парки предлагают резидентам льготные условия по налогообложению и аренде офисных, лабораторных, производственных помещений и оборудования. Кроме того, становясь арендатором или собственником площади, владельцы предприятия решают вопрос с помещением, которое уже подключено ко всем инженерным сетям. Это значительно экономит время и средства и дает возможность сразу запустить работу производства.
Курирует работу индустриальных парков Минпромторг России. При участии экспертов ведомства для них разрабатываются различные меры поддержки. Обсудить эти меры и рассказать о перспективах развития индустриальных парков в Свердловской области предложила Корпорация развития Среднего Урала и организовала тематический круглый стол. В нем приняли участие представители индустриальных парков региона, а также представитель Минпромторга РФ Леонид Данилов, заместитель директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления ведомства.
Федеральный спикер положил начало мероприятию. В своей речи Леонид Данилов отметил, что госрегулирование деятельности индустриальных парков старается успевать за текущими экономическими изменениями. Это непростая задача в условиях быстро меняющегося мира, однако правительство работает над новыми мерами поддержки для индустриальных парков и отслеживает главные тренды их развития.
Так, по словам Данилова, управляющим компаниям, отвечающим за строительство и развитие индустриальных парков на местах, больше не интересно строить большими объемами.
Парки по 2 тыс. Га ушли. Сейчас строят более компактные индустриальные парки и расширяют в них частное присутствие. Тренд ближайшего времени — развитие таких территорий в странах СНГ и заведение в них российских инвесторов и предприятий. Это значительно минимизирует экономические риски резидентов, ведущих бизнес с европейскими странами, — отметил он.
Что касается мер поддержки для индустриальных парков, то в настоящее время правительство прорабатывает вопрос снижения ключевой ставки по кредитам. Минпромторг РФ предполагает, что это может быть работа с несколькими банками — до 10 организаций, которые будут предоставлять управляющим компаниям и резидентам парков льготные кредиты по ставке не более 5% годовых. Управляющие компании могли бы получать средства для строительства и реконструкции инфраструктуры, резиденты — на приобретение готовых площадей. Власти, со своей стороны, готовы возмещать банкам недополученный доход до уровня ключевой ставки ЦБ.
Другой инструмент поддержки получил рабочее название «промышленная ипотека».
Мы вышли на активное обсуждение этой инициативы с банками. Хотим выработать если не специализированный кредитный продукт, то определенный подход к тому, как оценивать риски проектов индустриальных парков. Сегодня существует проблема — банк требует предоставить земельный участок в залог, но при этом оценивает его в символический 1 рубль. Потому что считает этот актив неликвидным. Для того, чтобы как-то сдвинуться в диалоге с банками, пробуем позиционировать включение в реестр Минпромторга как способ оценки рисков, — добавил Леонид Данилов.
Новый инструмент вызвал интерес среди участников круглого стола, которые отметили, что с его помощью у банков появится понимание, как работать с индустриальными парками, ведь их строительство — это залог ускоренного импортозамещения. Именно такой курс взяло правительство в связи с обрушившимися на страну санкциями Запада.
Для того чтобы обеспечить и реализовать ускоренное импортозамещение, важно наличие специализированной отраслевой инфраструктуры. Если мы посмотрим на большинство индустриальных парков, то они в основном универсальные — электричество, газ, вода. Но именно отраслевые индустриальные парки могут сейчас стать основой для реального, быстрого импортозамещения. Тогда предприятия с новыми проектами будут приходить на территории с готовой специализированной инфраструктурой и управляющими компании, которые уже знают бизнес, — отметил сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков Максим Паздников.
Паздников добавил, что промышленная ипотека делится на два направления. Первое — получение банковских субсидий по аналогии с жилищным строительством. Второе — проектное финансирование для строительства будущих объектов производственного назначения, где заемщиком выступает управляющая компания.
Чтобы механизм «обкатать», необходимо выбрать пилотные проекты в регионе, — добавил он.
Еще один вопрос, связанный с государственными мерами поддержки индустриальных парков, поднял Игорь Визгин, врио генерального директора АО «Корпорация развития Среднего Урала». Он вернул разговор к теме банковской поддержки и отметил, что на сегодняшний день не решена проблема высокой процентной ставки при кредитовании.
Нам, чтобы заместить все то, что западные компании производили на нашем рынке, что завозили сюда, нужно резко запускать финансирование инвестиционных проектов. Это необходимо и для того, чтобы не допустить взрывного роста инфляции. Возможно, это будут деньги государства, сверхдоходы от реализации проектов, которые ранее уходили в резервные фонды. Возможно, будет создан гарантийный фонд, который будет давать поручительства банкам, финансировать создание производств, — сказал Визгин.
Глава КРСУ добавил, что при имеющихся проблемах важным остается создание государственных промышленных площадок с инфраструктурой, которые значительно поддерживают бизнес.
https://www.dk.ru/news/237167901